08:26 

Стеклянная Маска (Glass Mask. 1984)

Аниме глазами человека
Сегодня сериал из достаточно старых, но мною горячо почитаемых - Стеклянная Маска.



Эта история о девушке Мии Китатзиме, которая подрабатывала в ресторанчике разносчиком лапши и страстно любила театр. Настолько страстно, что разнесла в новогоднюю ночь немыслимо большое количество заказов, чтобы получить билет на "Даму с Камелиями". Когда она выполнила обещание, девушка, у которой был билет, просто отпустила его на ветер... И Мая помчалась за ним - прыгнула в ледяную воду! Помимо толпы зевак, это проишествие не уврылось от глаз одной женщины, которая впоследствии сыграет очень большую роль в жизни Мии.



Сходив в театр, Мия продолжала работать. Но однажды она оказалась около театрального кружка и залезла на груду коробок, чтобы посмотреть, как учатся настоящие актеры.



Однако шаткая конструкция из ящиков развалилась, и Мия оказалась в опасности... Из которой ее спасли еще два ключевых персонажа в ее жизни. Хотя на тот момент она об этом не подозревала.



Продолжая разносить лапшу, она все мечтала о театре. Но однажды заказ на доставку поступил из очень отдаленного места, где Мии суждено было встретить ту самую женщину, наблюдавшую за ее прыжком в воду в новогоднюю ночь.



Женщина эта была ранее популярной актрисой Тигусой Цукикагэ. Но на одном из выступлений софит упал прямо на нее и изуродовал ее лицо.



Тигусой Цукикагэ была единственной исполнительницей главной роли в пьесе "Багровая Богиня",и потому с уходом актрисы показы пьесы тоже завершились. Теперь многие режиссеры пытались заполучить у Цукикагэ права на постановку "Багровой Богини", но бывшая актриса решила подготовить исполнительницу сама и никому не доверяла права на постановку.



Цукикагэ взяла Мию в свою актерскую школу, однако Мии далеко не сразу удалось сыграть роль правильно. В первый раз, чтобы вжиться в свою роль, ей пришлось мокнуть под дождем, чтобы заболеть и смочь показать болезнь своей героини.



Несмотря на высокую температуру, она выходила на сцену и блестяще отыгрывала свою роль, за что получила громадный букет пурпурных роз, которые впоследствии один и тот же почитатель будет присылать ей на представления.



Но у театра Цукикагэ были проблемы с финансами, и существование его было поставлено под вопрос. Если спектакль этого театра выиграет на соревновании, театр не будет расформирован, если же нет...
Однако тот же спектакль исполняла еще одна труппа, считавшаяся на тот момент сильнейшей... Кто же победит?



Так зародилось настоящее соперничество, между двумя молодыми актрисами, каждая из которых мечтала стать "Багровой Богиней.



Но впереди их ожидают еще сотни и сотни ролей...



...ибо только тот, кто сыграл тысячи ролей, тот, кто более всех достоин этого, получит право стать Багровой Богиней.




Очень жизненная история. Мне понравилось крайне, несмотря на старую рисовку - ее после первой же серии перестаешь замечать. Захватывающий сюжет, перипетии судьбы, борьба между талантами - здесь есть все. Достаточно красочно, достаточно трагично, достаточно динамично.
Если брать совсем широко, то сериал этот о том, что упорный и искренний труд сможет помочь достичь любой цели. Хотя, на самом деле, в этом сериале - как и в жизни - есть очень много смыслов, которые прячутся между строк.

Если вам такая рисовка ну совсем не по душе, то в 2005 году этот сериал пересняли, растянув оригинальные 23 серии на 51. Но рисовка там не то, чтобы намного лучше.

Есть вещи, которые хороши такими, какие они есть, со всеми своими особенностями и - возможно - неровностями. И это - как раз тот случай.

Опенинг немного страшноват, хотя бы эндинг помещу : )


Скачать Mask of Glass TV1 ED - Purple Light.

Приятного просмотра : )

@темы: аниме, саундтрек, хорошее

URL
   

Аниме с чистого листа

главная